野菜ソムリエの資格を持ったピーマン農家が
おすすめするお手軽で美味しいレシピです。
焼きピーマン
作り方
1.ピーマンをたてに切って、種を出す
2.グリルに切った面を下にして、5~10分ぐらい外側の皮に焼き目がついたら取り出す
3.お皿に盛り付け、削り節としょうゆをかけて出来上がり
※丸ごと焼いても美味しいよ!
ピーマンの肉詰め
材料(二人分)
ピーマン |
4個
|
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
小麦粉 |
適量 |
油 |
適量 |
A)パン粉 |
大さじ4 |
A)牛乳 |
大さじ3 |
A)にんにくすりおろし |
1/2片分 |
A)塩・こしょう |
適量 |
{ソースの材料}
ケチャップ |
大さじ2
|
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
作り方
1. ピーマンを縦半分に切り、種とワタを取り除く
2. 小麦粉を茶こしなどで全体に振りまく
3. ボウルに合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、Aの調味料を加えてしっかりと練り混ぜる
4. 混ぜたたねをピーマンに詰める。ピーマンの隅々まで詰める。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉ダネを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼く
6. 肉だねに焼き色がついたら裏返し、フライパンに蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする
7. 中央に竹串を刺して、肉汁が透明であれば、お皿に盛り付ける
8. フライパンに残った肉汁でソースを作る。ソースの材料をフライパンに入れて弱火で煮詰める
9. ブクブクわき、とろみがついたら、肉詰めにソースをかけて出来上がり
※ピーマンを2センチ幅くらいの輪切りに切ると、肉ダネを詰めやすい
無限ピーマン
材料(二人分)
ピーマン |
6個
|
ツナ缶 |
200g |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
ごま油 |
大さじ1 |
白いりごま |
適量 |
作り方
1.ピーマンを縦半分に切って種を取り、横に薄く切る
2.フライパンにごま油を入れ、中火でピーマンを炒め、ツナを入れ、軽く炒める。
3.鶏ガラスープの素、塩コショウを入れてサッと炒める
4.お皿に盛り、白いりごまをふりかけて出来上がり
ピーマンとチーズの豚肉巻き
材料(二人分)
豚バラ肉(薄切り) |
6枚
|
ピーマン |
3個 |
ピザ用チーズ |
100g |
塩コショウ |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
作り方
1. ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く
2. ピーマンにピザ用チーズを入れて、豚バラ肉を巻く
3. 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を焼く
4. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする
5. 焼き色がついたら、塩コショウをふる
6. お皿に盛り、お好みでケチャップをかけて出来上がり
ガパオライス
材料(二人分)
鶏ひき肉 |
200g
|
ピーマン |
2個
|
玉ねぎ |
1/4個
|
バジル |
4枚
|
にんにく |
1片
|
豆板醤 |
小さじ1
|
サラダ油 |
大さじ3
|
卵 |
2個
|
飾り用バジル |
適量
|
A)ナンプラー |
小さじ1
|
A)オイスターソース |
小さじ1
|
A)酒 |
大さじ1
|
A)砂糖 |
小さじ1
|
作り方
1. ピーマン、玉ねぎは大きさを揃えて、みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作る。
3. そのままのフライパンで、にんにくと豆板醤を炒め、香りが出てきたら、鶏ひき肉を炒める。
4. 鶏ひき肉が炒めれば、野菜を加えて炒める。
5. 火が通ったら、Aの調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
6. ⑤にちぎったバジルを加えてさっと炒める
7. ごはんに⑤と目玉焼き、バジルを飾って出来上がり
ピーマンの塩昆布あえ
作り方
1. ピーマンはへたと種を除いて細く切る
2. ポリ袋に①と塩昆布を入れて、軽く振り混ぜ、袋の空気を抜いて口を縛り、20~30分おく。
3. 味がなじんだら、ごまをふって出来上がり
ピーマンのじゃこ炒め
材料(二人分)
ピーマン |
4個
|
かちりちりめんじゃこ |
30g
|
ごま油 |
大さじ1
|
しょうゆ |
大さじ1
|
酒 |
大さじ1
|
砂糖 |
大さじ1
|
作り方
1. ピーマンはへたと種をとって、細切りにする
2. フライパンを熱し、ごま油をひき、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖、酒、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒りつけたら出来上がり
ピーマンエッグ
材料(二人分)
ピーマン |
4個
|
ゆで卵 |
30g
|
マヨネーズ |
大さじ1
|
塩コショウ |
大さじ1
|
ピザ用チーズ |
大さじ1
|
パセリ |
大さじ1
|
作り方
1. 卵を茹でてゆで卵を作る
2. ピーマンは縦に半分に切り、種とへたを取る
3. ゆで卵をフォークで潰し、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜる
4. ピーマンに③を詰め、チーズをのせる
5. オーブンで10分ほど焼き、パセリをちらして出来上がり