野菜ソムリエの資格を持ったピーマン農家が
おすすめするお手軽で美味しいレシピです。

焼きピーマン

材料(二人分)

ピーマン 4個
しょうゆ 適量
削り節 適量

作り方

1.ピーマンをたてに切って、種を出す
2.グリルに切った面を下にして、5~10分ぐらい外側の皮に焼き目がついたら取り出す
3.お皿に盛り付け、削り節としょうゆをかけて出来上がり

※丸ごと焼いても美味しいよ!

ピーマンの肉詰め

材料(二人分)

ピーマン 4個
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 適量
適量
A)パン粉 大さじ4
A)牛乳 大さじ3
A)にんにくすりおろし 1/2片分
A)塩・こしょう 適量

{ソースの材料}

ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

1. ピーマンを縦半分に切り、種とワタを取り除く
2. 小麦粉を茶こしなどで全体に振りまく
3. ボウルに合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、Aの調味料を加えてしっかりと練り混ぜる
4. 混ぜたたねをピーマンに詰める。ピーマンの隅々まで詰める。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉ダネを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼く
6. 肉だねに焼き色がついたら裏返し、フライパンに蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする
7. 中央に竹串を刺して、肉汁が透明であれば、お皿に盛り付ける
8. フライパンに残った肉汁でソースを作る。ソースの材料をフライパンに入れて弱火で煮詰める
9. ブクブクわき、とろみがついたら、肉詰めにソースをかけて出来上がり

※ピーマンを2センチ幅くらいの輪切りに切ると、肉ダネを詰めやすい

無限ピーマン

材料(二人分)

ピーマン 6個
ツナ缶 200g
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量

作り方

1.ピーマンを縦半分に切って種を取り、横に薄く切る
2.フライパンにごま油を入れ、中火でピーマンを炒め、ツナを入れ、軽く炒める。
3.鶏ガラスープの素、塩コショウを入れてサッと炒める
4.お皿に盛り、白いりごまをふりかけて出来上がり

ピーマンとチーズの豚肉巻き

材料(二人分)

豚バラ肉(薄切り) 6枚
ピーマン 3個
ピザ用チーズ 100g
塩コショウ 適量
ケチャップ 適量

作り方

1. ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く
2. ピーマンにピザ用チーズを入れて、豚バラ肉を巻く
3. 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を焼く
4. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする
5. 焼き色がついたら、塩コショウをふる
6. お皿に盛り、お好みでケチャップをかけて出来上がり

ガパオライス

材料(二人分)

鶏ひき肉 200g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
バジル 4枚
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ3
2個
飾り用バジル 適量
A)ナンプラー 小さじ1
A)オイスターソース 小さじ1
A)酒 大さじ1
A)砂糖 小さじ1

作り方

1. ピーマン、玉ねぎは大きさを揃えて、みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作る。
3. そのままのフライパンで、にんにくと豆板醤を炒め、香りが出てきたら、鶏ひき肉を炒める。
4. 鶏ひき肉が炒めれば、野菜を加えて炒める。
5. 火が通ったら、Aの調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
6. ⑤にちぎったバジルを加えてさっと炒める
7. ごはんに⑤と目玉焼き、バジルを飾って出来上がり

ピーマンの塩昆布あえ

材料(二人分)

ピーマン 4個
塩昆布 15g
いり白ごま 適量

作り方

1. ピーマンはへたと種を除いて細く切る
2. ポリ袋に①と塩昆布を入れて、軽く振り混ぜ、袋の空気を抜いて口を縛り、20~30分おく。
3. 味がなじんだら、ごまをふって出来上がり

ピーマンのじゃこ炒め

材料(二人分)

ピーマン 4個
かちりちりめんじゃこ 30g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

1. ピーマンはへたと種をとって、細切りにする
2. フライパンを熱し、ごま油をひき、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖、酒、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒りつけたら出来上がり

ピーマンエッグ

材料(二人分)

ピーマン 4個
ゆで卵 30g
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ1
パセリ 大さじ1

作り方

1. 卵を茹でてゆで卵を作る
2. ピーマンは縦に半分に切り、種とへたを取る
3. ゆで卵をフォークで潰し、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜる
4. ピーマンに③を詰め、チーズをのせる
5. オーブンで10分ほど焼き、パセリをちらして出来上がり